martes, 20 de noviembre de 2012

Chihuahua...


Chihuahua, se localiza al norte de México y tiene una superficie de 247 087 km², su superficie es un poco más extensa que la del Reino Unido. El estado limita al norte con los estados de Nuevo México y Texas (Estados Unidos); al oeste con los estados de Sonora y Sinaloa, al sur conDurango y al este con Coahuila.
El estado de Chihuahua se divide en 67 municipios. Su capital lleva el mismo nombre, Chihuahua,4 y su ciudad más poblada es Ciudad Juárez, ubicada en la frontera, frente a El Paso, Texas. Otras ciudades importantes del estado son CuauhtémocDeliciasParralNuevo Casas Grandes,CamargoOjinaga y Jiménez.

Tepehuanes

En la zona de Santa Bárbara inicialmente se situaban los tepehuanes. Estos se extendían por todo el actual estado de Durango y el sur de la Sierra Madre Occidental. Poseedores de una agricultura incipiente de calabazamaízfrijolchile y algodón. Al parecer en guerra constante con los tarahumaras a los que esclavizaban, y también dominaban a los acaxees de la sierra entre Durango y Sinaloa. Con una estructura religiosa compleja, practicaban la poligamiay al parecer el canibalismo. Eran gobernados por caciques, hoy en día llamados gobernadores indígenas.8

[editar]Conchos

Más precisamente, la conchería, que incluía a los conchos, pero también a los grupos en los valles de los ríos ConchosFlorido y San Pedro, y más al norte de la confluencia con el Río Bravo. Incluía a los chinarraschisos y tapacolmes. También era gente de ranchería, que en pocas ocasiones vivían en asentamientos contiguos. Cazadores de conejosratasbisontesvenados, yberrendos. Ellos habitaban en zonas de los municipios más al norte.

[editar]Rarámuris

Artesanía tarahumara en Chihuahua.
Los rarámuris ocupaban la zona al norte de Santa Bárbara, hasta el sur del la Sierra Madre Occidental. Ya tenían cierto grado de desarrollo agrícola y eran también cazadores-recolectores. En aquella época (como en la actualidad), eran el ejemplo típico de gente de la ranchería. En las zonas limítrofes con los tepehuanes permanecían al parecer en cierto grado de conflicto, y en algunos casos eran esclavizados por ellos. Cada ranchería o región era gobernada por un cacique.

[editar]Tobosos

Los tobosos parecen haber sido parte de los grupos chichimecas, viviendo más hacia el este del Río Conchos, hasta el área conocida como el Bolsón de Mapimí, también es uno de los más grandes grupos indígenas de Chihuahua.
COMIDA TÍPICA DE CHIHUAHUA

Puede suponerse que la cocina mestiza de Chihuahua se sustentó originalmente en el conocimiento culinario de los hombres rudos que se atrevieron a llegar a estos territorios. Durante muchos años, los mineros, los arrieros y los vaqueros tuvieron que arreglárselas en la cocina sin la sabiduría y la experiencia de las mujeres. El ciclo agrícola en todo el territorio de Chihuahua es de tiempo reducido y de esta condición se deriva la segunda característica determinante en la cocina del Estado: la necesidad de aprovechar los cortos períodos de cosecha para preservar y almacenar alimentos.Desde tiempos remotos el chihuahuense aprendió a deshidratar, a secar los granos, los vegetales, las frutas e incluso las carnes.En este proceso además de que se garantizaba la existencia de alimentos para la temporada de frío o para enfrentar grandes períodos de sequía también se obtenía una variación en el sabor. No se compara el sabor del grano fresco del maíz, con el sabor que adquiere al convertirse en lo que se denomina por acá "chacales"; tampoco sabe igual el chile verde o chilaca fresco, que el chile pasado, o que la gran variedad de chile deshidratado que constituye la materia prima principal en la elaboración de los guisados.
Los Chihuahuenses mestizos aprendieron a deshidratar todo lo que cultivaban en sus tierras. Probablemente desde los tiempos en que las llanuras de Chihuahua eran recorridas por los grandes rebaños de búfalos, el "indio vaquero" el indio cazador que vivía integrado a los rebaños, aprendió a deshidratar y secar la carne cortandola en delgadas "cecinas"; no existe información documental que compruebe esta hipótesis, sin embargo la práctica de deshidratar la carne se volvió en una de las tradiciones de mayor arraigo entre los pobladores mestizos de la llanura y la Sierra Chihuahuense.
De tal manera que con estos productos se fue conformando poco a poco un forma específica de cocinar y de sazonar los platillos que son típicos de nuestra región y que regularmente se combinan con otro producto que también se procesa para deshidratarlo y compactarlo, nos referimos al queso ranchero que se elabora con leche de chiva o de res.
Fiestas Regionales 
 
Bocoyna
 
 
Feria del Hongo
 
Lugar: Plaza Principal de San Juanito, Bocoyna.  Fecha: 10, 11 y 12 de Agosto 2012
En esta feria se pretende mostrar la variedad de hongos de la región; dando a conocer  cuáles son comestibles. Ofreciendo diversas actividades como: verbena popular con música y antojitos, recolección de hongos, conferencias, muestra gastronómica, concurso de platillos a base de hongos, desfile de trajes típicos,  exhibición de productos regionales y artesanías para finalizar con una alegre callejoneada.   
 
Camargo
 
Expo Feria Santa Rosalía de Camargo  
 
Lugar: Plaza Principal de Camargo 
Fecha: Del 31 de Agosto al 09 de Septiembre 2012
Es una fiesta que tradicionalmente se realiza en el mes de septiembre para venerar a Santa Rosalía, la patrona de los camarguenses que se festeja el día 4. La celebración se compone de diversas actividades tales como: arena de rodeo, conciertos de diversos generos musicales, juegos mecánicos, kermesse, cabalgata, venta de productos regionales  y su tradicional baile del recuerdo.  
 
 
Casas Grandes
Nuevo Casas Grandes
 
XIII Cabalgata Binacional Villista
Lugar: Punto Conocido como entrada al Ejido El Malpais
Fecha: 03 y 04 de Marzo del 2012
Importante Cabalgata Binacional Villista que año con año celebra diversas actividades tales como Acto Civico-Cultural, Arena de Rodeo, Torneo de Gallos.
Festival Nueva Paquime
 
Lugar: Nuevo y Casas Grandes.
Fecha: Del 26 al 29 de Julio 2012 
 
Importante festival que nace en el año 2001 como parte de una estrategia de consolidación como región y sociedad; ofreciendo cuatro dias de esplendor:
1: Inauguracion en el centro historico de Casas Grandes.
2: Magno concierto en la macroplaza de Nuevo Casas Grandes. 
3: Talleres, exposiciones, muestras de jazz y teatro en el centro historico de Casas Grandes.
4: En la casa de cultura de Nuevo Casas Grandes podra disfrutar del "Arte con Sabor a Durazno y Nuez" exposicion artesanal, agricola y comercial, muestra y concurso gastronomico.     
 
Semana Santa en la Laguna
Lugar: Laguna Fierro
Fecha: Del 05 al 08 de Abril 2012 

 
Cuauhtémoc
 
Simposium Internacional del Manzano
 
Lugar: Cuauhtémoc
Fecha: 14, 15 y 16 de Noviembre 2012 
Cuauhtémoc, sin lugar a dudas es la región productora manzanera más importante de Latinoamérica,  debido al excelente cultivo del manzano, el uso de tecnología, al número de productores, la cantidad de hectáreas  plantadas y los premios nacionales e internacionales de calidad.  Todo esto aunado al excelente encuentro que se celebra en la Asociación de Manzaneros contando con los mejores expositores, investigadores  y científicos del mundo para analizar los avances y nuevas tecnologías del manzano.

Festival de las 3 Culturas


 
Lugar:  Variedad de Sedes segùn la presentacion; Estadio Monumental "Mano Gaytàn, Teatro de Càmara, Parque Mirador, entre otros.
Fecha: Del 27 de Mayo al 10 de Junio 2012 
 Festival multidisciplinario de expresión y difusión de las bellas artes, conocido como el festival de las tres culturas,  Rarámuri, Mestiza y Menonita.  Se presentan propuestas, de música, danza, conciertos  bailes tradicionales y autóctonos de su cultura. Presentaciones de artistas locales, nacionales e internacionales. En mayo, toda la ciudad se viste de fiesta, porque celebramos la unidad, la  fraternidad, la tolerancia y el respeto.

  
Expo-Menonita

  Lugar:  Bodega de Granos y Semillas Yécora ubicado en el Km 11.25 de la Carretera Cuauhtémoc-La Junta.
Fecha: Septiembre 2012
 
Evento 100% Menonita en donde se exhiben productos y servicios de fabricantes, empresarios, agricultores y ganaderos interesados en comercializar sus productos ante los habitantes de la región e importantes compradores nacionales y extranjeros. En el marco de esta celebración se llevan a cabo actividades artísticas y culturales, así como también muestra gastronómica de la cultura Menonita.
 
   
Chihuahua
 
Feria de Santa Rita
Lugar: Km 3.5 Carretera Nueva a Aldama
Fecha:  Del 17 de Mayo al 03 de Junio del 2012 
La fiesta de mayor tradición en Chihuahua, donde se presentan artistas locales, nacionales e internacionales, una gran variedad de atracciones tales como: serpentario, show de tiburones, mundo fantàstico, tìteres y marionetas, granja, circo, juegos mecanicos, rodeo, teatro del pueblo y palenque.
Festival Country
Expo Vaquera
Lugar: Centro de Convenciones
Fecha: Del 16 al 19 de Agosto 2012
Lugar: Gimnasio Manuel Bernardo Aguirre
Fecha: 25 y 26 de Agosto 2012

 Este gran acontecimiento vaquero se  celebrada en Chihuahua, durante el mes de agosto, dentro de la cual se desarrollan eventos encaminados a promover la cultura country en esta comunidad. Con actividades como rodeo, concursos de balie country, conciertos, clínica de monta de toros y su característico PBR con jinetes profesionales.
Festival Internacional Chihuahua
Lugar: Variedad de Sedes segùn la presentacion; Teatro de los Hèroes, Plaza Mayor, El Palomar, entre otros.
Fecha: Del 16 de Septiembre al 12 deOctubre 
 

 Chihuahua se viste de fiesta, con danza, teatro, opera, festival de cine, feria del libro, homenajes a artistas y escritores destacados, exposiciones de artes visuales, una gran programación de artistas, locales, nacionales e internacionales, dentro del festival se incluyen actividades para niños y jóvenes.Siempre hay un país, un estado y un municipio invitado que expone su riqueza cultural.
 




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