Yucatán:
Antes de la llegada de los españoles a la península de Yucatán, el nombre de esta región era el Mayab, que en lengua maya (ma' ya'ab), se traduce como unos pocos. Fue una región muy importante para la civilización maya, especialmente durante el denominado período
posclásico, aunque los asentamientos
mayas más remotos en la región se estima que datan del siglo III d. C., cuando
las primeras migraciones provenientes del Petén se establecieron en la región de Bacalar, en el oriente de la península. Hacia el siglo V, los pobladores
empezaron a trasladarse hacia el poniente de la península, fundando, entre
otras ciudades, Chichén Itzá, Izamal, Motul, Ek Balame Ichcaanzihóo (también llamada T'Hó), actualmente Mérida, capital del estado actual.
Muchas de las ciudades mayas de la región
peninsular subsistieron después delcolapso de las ciudades de la región maya original y
algunas de ellas seguían habitadas a la llegada de los españoles, a principios
del siglo XVI. En la actualidad, se conservan en buen estado y se encuentran
integrados a zonas urbanas un buen número de yacimientos arqueológicos mayas, que comprenden diversos períodos del
desarrollo de la civilización maya, prueba de que esos lugares han tenido una
línea de continuidad en su existencia a lo largo de los siglos.
Desde la conquista española, en la primera parte
del siglo XVI, y hasta las primeras décadas el siglo XIX, la península de Yucatán, integrada por los actuales estados deCampeche, Tabasco, Quintana Roo, Yucatán y lo que hoy constituye Belice, integró una sola entidad político administrativa, la Capitanía General de
Yucatán.
En los albores del México independiente, en 1823, se configuró una primera República de Yucatán que se adhirió a la República Federal de los Estados Unidos Mexicanos. Más tarde en 1841, como resultado de
conflictos culturales y políticos vinculados con el pacto federal que se había
roto, Yucatán declaró su independencia de México para constituir una segunda
República de Yucatán, que también resultaría efímera, puesto que en 1848
Yucatán se reintegraría en México.
Posteriormente, en 1858 (aunque el gobierno de Benito Juárez no reconoció el hecho sino hasta 1863), en plena guerra de castas, el estado mexicano de Yucatán fue escindido
por primera vez, estableciéndose Campeche como estado independiente. A la conclusión de la
propia guerra de castas, durante el porfiriato, en 1902, el estado de Yucatán fue dividido
nuevamente para crear el territorio federal que más tarde se convertiría en el
actual estado de Quintana Roo. A la fecha, Yucatán está integrado por 106 municipios.
Fiestas y Tradiciones:
En
Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
- El CHACSINKIN , HOCABÀ:se trata sobre unos enanos
jorobados que sacaron unas piedras pesadas, planas y muy hermosas que
utilizaron durante el dilubio de Noe.
- CHA-CHAAC: ceremonia maya que se realiza desde
tiempos inmemoriables, para pedirle al dios Chaac, regidor de las lluvias,
sus favores y así la milpa pueda desarrollarse y crecer.
- HANAL PIXÀN o dìa de muerto que este se establece
en dìas especificos: el primer día se dedica a los niños y le llaman U
HANAL PALAL. El segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos
muertos y le llaman U HANAL NUCUCH UINICOOB, y el tercer día es el U HANAL
PIXANOOB llamado en algunos lugares "misa pixán" porque ese día
se aplica una misa dedicada a las ánimas, por lo general en el cementerio
de la población.
- Otras fiestas importantes son el carnaval en algunos municipios de Yucatán, asi como las fiestas decembrinas y a los santos patronos de cada localidad.
Comida
Típica de Yucatán:
Algunos
de los platillos más degustados son:
§
Poc Chuc, carne
de cerdo asado, marinada con agua tibia y sal, acompañada de cebolla asada
picada y salsa llamada X'nipec (Hocico de perro), que consta
de jugo de naranja agria, tomate, cebolla y cilantro.
§
Salbutes y Panuchos. Los
salbutes consisten en tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo;
servido con lechuga, tomate en rodajas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo
y aguacate.
Los
panuchos, muy parecidos a los anteriores con la diferencia de que éste cuenta con
una tortilla crujiente rellena de frijoles.
§
Brazo de Reina: variedad de
tamal preparado con chaya, relleno de pepitas de calabaza molidas, huevos duros
y tomates.
§
Cochinita Pibil, Carne de cerdo marinada
en achiote, jugo de naranja agria, ajo, sal y pimienta, envuelta en hojas de
plátano y horneada bajo la tierra.
§
Frijol con puerco, carne
de puerco cocido en frijol, servido con arroz, y acompañado de Chiltomate (salsa
de tomate, chiles y especias), rábano, cilantro y cebolla.
§
Relleno Negro, Carne
de pavo cocinada con una pasta negra de condimentos de la región, servida en
tacos o emparedados.
§
Sopa de Lima, caldo
de pollo desmenuzado, tortillas fritas y jugo de lima.
§
Escabeche, pavo
cocinado con condimentos y cebollas.
§
Papadzul, tacos de huevo duro,
cubierta de una pasta de pepitas de calabaza molidas, salsa de tomate y
cebolla.
§
Queso Relleno, queso
holandés, relleno un picadillo de carne molida con almendras, pasas, aceitunas,
alcaparras, pimiento y con varios condimentos, bañada en una salsa blanca
conocida como kol (pebre) y otra de tomate.
§
Mukbil Pollo, es un platillo a base de
carne de pollo o de gallina, rodeado de una masa hecho de maiz nixtamalizado y
enterrado para su cocción lenta, envuelto en hojas de plátano o pencas de
henequén. Es la comida tradicional del Hanal Pixan o
la comida del día de muertos, el 2 de noviembre.
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