Oaxaca:
Se ubica al sur del país, en el
extremo suroeste del istmo de Tehuantepec. Colinda con los estados de Guerrero al oeste, Puebla al noroeste, Veracruz hacia el norte y Chiapas al este. Hacia el sur
posee casi 600 km de costa en el Océano Pacífico. Por su extensión, es el quinto estado más grande del país y ocupa el
4,8% de su superficie total. Alberga una rica composición multicultural donde
conviven más de 16 grupos étnicos.
En la actualidad la Constitución
Política de Oaxaca reconoce la existencia de quince pueblos indígenas con sus culturas
propias.
Oaxaca se ubica
dentro de Mesoamérica, región americana cuyas civilizaciones comparten ciertas
características en común se desarrollaron principalmente dos grandes
civilizaciones, que si bien comparten muchas características, compitieron
siempre por la dominación de Oaxaca, la primera de ellas, el Imperio zapoteca, floreció en el área de Monte
Albán a partir del año 900 a. C. hasta su derrota en
el año 1300 a manos del Imperio mixteco, el cual a su vez permanecería en el sitio hasta su posterior saqueo y
destrucción por parte de los conquistadores españoles.
Poco se sabe sobre el
origen de los zapotecas. A diferencia de la mayoría de los indígenas de
Mesoamérica, ellos no tenían ninguna tradición o leyenda sobre su migración,
sino que creían que nacieron directamente de las rocas, árboles, y de los jaguares. Una de las posibles
teorías acerca del origen de los zapotecas, es la relatada por el padre Francisco De
Burgoa, y el padre José Antonio Gay autor de "Historia
de Oaxaca" donde aseguran que los zapotecos se establecieron
primitivamente en Teotitlán
del Valle, noticia que recibió de antiguas tradiciones y
pinturas que apoyan con el respecto, del cual quizá hubo una movilización de
una parte de la población a lo que seria el actual valle de Etla. Esos
primitivos habitantes en Teotitlán del Valle pudieron haber sido grupos olmecas
en busca de nuevos territorios.
Las primeras
manifestaciones de los zapotecas es el centro ceremonial de San José Mogote, una aldea ubicada en el valle de Etla, uno de los Valles Centrales de Oaxaca. La aldea de Mogote (cuyo nombre original es desconocido) fue la más
importante de las que se establecieron en la región, y tuvo su mayor apogeo
hacia el final del Período Preclásico Temprano. Mogote era
una aldea zapoteca deagricultores, que controlaba la región central de Oaxaca y mantenía relaciones con
el área olmeca. Su declinación está claramente asociada con la construcción de Monte Albán, ciudad que
fue contemporánea a Teotihuacán y a las grandes
ciudades mayas en el sureste.
Fiestas y Tradiciones.
La Guelaguetza, la más importante costumbre del pueblo de Oaxaca, - se deriva del vocablo zapoteca "Guendalezaa" que significa "ofrenda, presente, cumplimiento"-, porque a partir de la colonia se acostumbraba que los ricos hacendados españoles, recibían de los indios que les cultivaban sus tierras, el presente de las primicias cosechadas en los campos, a las cuales se les llamaba Guelaguetza.
La celebración de esta festividad, de
profundo contenido popular, anuncia la llegada de la Navidad. Está dedicada a
los que serán padrinos del Niño Dios, responsables de llevarlo en procesión
desde su casa hasta el templo del barrio, acompañados por mucha gente. En
ocasiones los feligreses preparan un carro alegórico para realizar un desfile
que concluye en la Catedral poco antes de la media noche. El fin de la fiesta
lo marca la colocación del Niño Dios en el pesebre del nacimiento que hay en
cada templo y en las casas.
Las alegres calendas también se utilizan
para celebrar una boda o cualquier otro evento.
Festividad de carácter
pagano religioso, cuyo propósito es recordar y honrar la memoria de los Santos
y los fieles difuntos. Los días 30 y 31 de Octubre, los mercados son los más
concurridos del año, ya que son aprovechados para hacer las compras de los
materiales para los festejos y la decoración de los altares de muertos.
Se celebran los días 1 y 2 de noviembre. En todos los cementerios de la ciudad las tumbas de los difuntos son decoradas vistosamente con flores como la de cempazúchitl y veladoras.
Se celebran los días 1 y 2 de noviembre. En todos los cementerios de la ciudad las tumbas de los difuntos son decoradas vistosamente con flores como la de cempazúchitl y veladoras.
La máxima fiesta de los
tuxtepecanos es la Expo Feria Tuxtepecana que se lleva a cabo de manera anual
en las Fiestas de Mayo; es la principal festividad del municipio, ya que es
donde se realizan las mayores actividades promocionales y de entretenimiento,
teniendo sede en el recinto ferial de Tuxtepec, que se ve engalanada por la
presencia de artistas de fama nacional, siendo un gran mercado ganadero y
cervecero.
COMIDA TÍPICA DE OAXACA
Mole
negro, Mole rojo, Mole coloradito, Mole almendrado, Mole chichilo, Mole
amarillo, Hígados de pollo estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco, Cecina, Caldo
de gato, Chapulines, Tlayudas, Caldo de garbanzo, Salchichas oaxaqueñas, Arroz
chepil, Caldillo de vigilia, Chiles rellenos de sardinas, Salsa de chiles
serranos, Salsa de hormiga chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del
Istmo, Chiles de agua rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de
picadillo, Chileajo, Chacales al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de
cazón, Chichilo, Salsa de gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado,
Escabeche de pulpo, Caldo de nopales, Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán.
Postres
típicos:
Nicoatole,
Leche quemada, Buñuelos, Nieve de tuna y leche quemada, Pan de yema con
chocolate, y toda la variedad de dulces regionales (nenguanitos, marquesote,
Rosca de yema, empanadas de lechecilla, cocadas, mamones, etc.)
Oaxaca
ofrece a los visitantes una de las manifestaciones culturales mas arraigadas y
más vivas: La Gastronomía. La cocina oaxaqueña es una de las más
completas de todo el país por su variedad, su riqueza, imaginación y su
complejidad.
El
quesillo oaxaqueño es sin duda, el producto elaborado más popularizado
nacionalmente. Se le ha tratado de imitar comercialmente pero, como los
grandes quesos y los buenos vinos, solamente su rígido proceso artesanal asegura
su delicadeza. Una auténtica quesadilla con asadero de Oaxaca, consiste en una
tortilla de maíz en la que se ha colocado un trozo de quesillo, una ramita de
epazote y un poquito de chile verde, para ponerla en el fuego y aguardar que
éste obre la transfiguración del quesillo.
Desde
tiempos inmemoriales los habitantes de Oaxaca encontraron que antes que
permitir que los chapulines devastaran sus campos, lo mejor era devastarlos a
ellos, y desde entonces lograron capturarlos por arrobas y darles una buena
purga con yerbas olorosas, tras lo cual, al horno. Quien no ha puesto en
su boca un puñado de chapulines no conoce uno de los placeres más exóticos y
gentiles al paladar... y al alma.Este hermoso estado de la República
Mexicana ofrece a sus visitantes una diversidad enorme de platillos.
La
gastronomía oaxaqueña, reconocida en México y en el mundo, ha tenido como
principales aliados al clima y las tradiciones; lo primero hace posible la
existencia de productos vegetales y animales que sirven de base para la comida,
y lo segundo explica las diversas formas utilizadas en su preparación.Llegar a
Oaxaca significa entrar a un mundo extraordinario por el abanico de
posibilidades que ofrece aun para aquellos de paladar exigente.
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