Nayarit:
La
palabra Nayarit proviene del Cora, que es
el etnónimo con el que se nombran a sí mismos.
Nayarit significa: "Hijo de Dios que está en el cielo y en el Sol".
Se ubica
al noroeste del territorio. Colinda con los estados de Sinaloa, Durango yZacatecas hacia el norte y con el estado de Jalisco hacia el sur. Hacia el poniente tiene una importante
franja costera en el Océano Pacífico, donde posee también lasIslas Marías,
la Isla Isabel, las Tres Marietas y el Farallón La Peña.
Nayarit
fue uno de los últimos territorios admitidos como Estado de la federación
mexicana, lo cual ocurrió el 26 de enero de 1917. Por Decreto del 13 de marzo de1837 surge el Departamento de Tepic, de
conformidad con el Artículo 8 de las Bases y Leyes Constitucionales de la República Mexicana de 23 de octubre de 1835; el cual
contaba con una superficie de 1.868 leguas cuadradas y su población era de
62.620 habitantes. Se dividía en 2 Ayuntamientos: Tepic y Ahuacatlán.
En 1838 el Departamento de Tepic contaba con una población de 67.180 habitantes.
Anteriormente se le conocía como el 7º Cantón deJalisco, nombre
que retomó el 18 de septiembre de 1846 una vez que el estado de Jalisco se integró al Pacto Federal,
constituyéndose en 5 Departamentos: Acaponeta, Ahuacatlán, Sentispac (hoy en día Santiago Ixcuintla), Compostela y Tepic.
En el año
de 1858 el 7º Cantón de Jalisco registró una población de 74.538 habitantes. Miguel Miramón decretó la creación delTerritorio
de Tepic el 24 de diciembre de 1859. Poco
después el departamento de Nayarit contaba con 97.000 habitantes y se dividió
en 6 distritos: Tepic, Ahuacatlán, Compostela, Acaponeta,
Santiago y San Luis. Restaurado el Federalismo,
pasó a ser el Distrito Militar de Tepic, el cual se erigió por Decreto del 7 de agosto de 1867 emitido por el Presidente Benito
Juárez García; se constituía en 11 Ayuntamientos: Ahuacatlán, Jala, Villa
de Ixtlán, Compostela, San
Pedro Lagunillas, Santiago Ixcuintla, Acaponeta, Tepic, Tuxpan,San Blas y Xalisco.
En el año
de 1877 el Distrito Militar de Tepic tenía una población de 95.000 habitantes,
registrándose así un decremento poblacional ocasionado sin lugar a dudas por
los constantes disturbios de la época. Posteriormente, el 18 de diciembre de 1884, se
elevó al rango de Territorio Federal con el nombre de Tepic. Tepic es la ciudad más grande y la capital del estado, la
cual está conurbada con el Municipio de Xalisco. Le siguen en importancia el área conurbada de Bahía
de Banderas, Tuxpan, Ixtlán del Río, Acaponeta, Santiago Ixcuintla, Compostela, Tecuala, Estación Ruiz, Villa
Hidalgo y Las Varas.
COMIDA TÍPICA DE NAYARIT
Platillos
más representantes en el estado:
Pescado Sarandeado: Es el platillo más
típico del estado y su origen proviene de la Isla de
Mexcaltitán.
Pollo
al estilo Ixtlán del Río: El pollo después de cocido se fríe en manteca. Se
sirve con papas cocidas y fritas en el mismo aceite, calabacitas a la vinagreta
y lechuga picada; todo esto es bañado con una salsa de jitomate con bastante
orégano molido.
Frijoles
puercos: Los frijoles ya cocidos se cocinan en manteca de cerdo, a la que
previamente se le han frito chiles de árbol y chorizo. Posteriormente se
les agrega queso añejo o de cotija y se sirven con totopos. En algunos lugares
de la costa lo sirven con sardinas.
Tostadas
de chanfaina: Las vísceras del cerdo son preparadas de manera muy especial,
éstos se pican o rebanan para colocarse en la tostada.Se sirven con salsa
huichol elaborada con los mejores chiles de la mesa del nayar.
Sopa
de ostión: Se guisa recaudo y se reagrega agua, laurel, orégano y cilantro.Ya
para servirse se agregan los ostiones, uno a uno, a fin de no romperlos.Todo
junto se deja hervir y se sirve de inmediato.
Ceviche
de pescado: El pez sierra, crudo se raspa hasta sacar toda la carne, la carne
se pone en un platón y se le agrega limón para que se cosa la carne, se pica
y/o raya zanahoria, cebolla y se agrega al pescado, se deja reposar unos
momentos mientras se cose el pescado con el limón. Se sirven con jitomate y
pepino picado y con salsa huichol.
Tlaxtihuille:
Platillo de alta cocina de origen prehispánico, consiste en atole de maíz,
polvo de camarón y chile.Su preparación es muy delicada, realmente es digno de
felicitación quien sabe cocinarlo.
Sopes
de ostión: Famosos los que se preparan en los típicos restaurantes situados
en la Plaza Principal de San Blas.Estos se preparan igual que las
enchiladas pero la diferencia radica en la forma de las tortillas que son
chicas y pelliscadas por los lados.
Cucarachas
de camarón:En una sartén se derrite un poco de mantequilla o aceite, se agregan
los camarones ya sin bigotes, los cuales se bañan en salsa huichol al gusto y
se menean hasta que los camarones quedan bien fritos.
Tamales
de camarón: Existen dos variedades de camarón fresco y seco, los primeros se
preparan siguiendo la manera tradicional: masa, manteca y royal, y los
camarones frescos con todos y cabeza constituyen el relleno, los segundos
se preparan agregando a la masa básica una mezcla de chilacate molido y camarón
seco en polvo, ambos son una delicia.
Arroz
con camarones: Este platillo es el tradicional arroz a la mexicana, pero con la
variante de agregar camarones secos cuando se cocine.Esto le imprime un sabor y
olor delicioso.
Tortas
de camarón con nopales: Se preparan tortitas con camarón seco, pan molido y
huevo. Se incorporan a un caldillo de jitomate y chilacate en donde
previamente se guisaron los nopales.Este platillo es muy típico en la época
de la Semana Santa.
Pescado
tatemado: El pescado que normalmente se utiliza es la “lisa”. Esta se asa en
una hoguera de leña de mangle, otra de las exquisiteces que podrá degustar si
tiene la oportunidad de visitar San Blas.
Ceviche
de camarón: El camarón fresco se curte con limón, sal, pimienta y chile. Se
sirve con cebolla, pepinos y jitomates en rodajas.
Camarones
al mojo de ajo: En una sartén se derrite un poco de mantequilla, se le agregan
los dientes de ajo pelados, los camarones, un poco de vinagre y saborisantes,
se menea hasta que tomen sabor los camarones.
Camarones
a la diabla: Igual que los anteriores pero sin ajo y con salsas picantes al
gusto, hasta que se fríe.
Camarones
rancheros: Se pela el camarón y se parte por el lomo a todo lo largo, se ponen
en una sartén con aceite y se le agrega tomate, cebolla y chile verde, se guisa
hasta que el camarón y el tomate suelten el jugo.
Caldo
de camarón: La costumbre en Nayarit es llamarle “jugo” al caldo de camarón,
éstos se cuecen con laurel, orégano, cilantro y jitomate (opción zanahoria). Se
sirve con cebolla y pepino picado. Se acompaña con galletas saladas.
Pate
de camarón: El camarón es triturado y revuelto con especias hasta formar una
pasta. Se baña con vino blanco y oporto y se deja reposar en un lugar
frío. Se sirve con galletas saladas o pan negro.
Chimichangas
de ostión: Con el caldo o el jugo de la concha de ostión se prepara un masa, la
cual se tortea y se le agregan los ostiones, jitomates, rajas de chile y
cebolla, cerrándose la tortilla cruda en forma de tamal y se mete a freír el
aceite, se saca y se escurre y a saborear la sabrosa chimichanga.
BEBIDAS
Tejuino:
Bebida de maíz fermentado.
Licor
de nanche: La frutilla se pone a macerar en alcohol y azúcar.También se prepara
en agua fresca.
Agua
de cebada: Refrescante bebida preparada con este cereal, la gente de la costa
la consume por costumbre sobre todo en verano.
Tepache
de piña: la cáscara de la piña se pone a macerar en agua con azúcar hasta que
fermente.Se sirve bien frío.
Fiestas y Tradiciones:
Las fiestas tradicionales son verdaderos puntos de concentración social,
en su gran mayoría son de tipo religioso y se ven asociadas con exposiciones
comerciales. Cada municipio o localidad cuenta con sus fiestas, danzas y
tradiciones, de las más importantes en el estado son: La Feria Nacional de
Tepic en el mes de marzo; la “Feria del Elote” o de La Purísima Concepción el
día 15 de agosto en Jala y Xalisco; la Feria Abrileña de Tuxpan; la Feria de la
Primavera en Santiago Ixcuintla; la veneración a la Virgen de la Candelaria el
día 2 de febrero en Huajicori; así como de la Virgen de Guadalupe en el
Santuario y en la iglesia del poblado de El Pichón en el municipio de Tepic.
En todas las manifestaciones religiosas católicas, el día de la festividad es precedido por expresiones populares de festejos, que muestran los jubileos por la pronta llegada de la celebración de la víspera y “el mero día” de las conmemoraciones. Éstas consisten de peregrinaciones con carros alegóricos y velas encendidas por parte de los fieles, acompañamiento de grupos de danzantes de atuendos y ritmos musicales prehispánicos, grupos de músicos que acompañan los cánticos de la gente y los fuegos artificiales, tanto en la procesión, al arribo a las iglesias, como en el momento cumbre de la celebración en el que se acostumbra realizar la quema del toro y el castillo.
También se celebran las fiestas patrias al igual que en todo el país, con jaripeos, música y bailes populares en la mayoría de las localidades rurales. En las zonas urbanas se organizan noches mexicanas, fiestas populares en las plazas públicas y en todos los comercios y centros de esparcimiento se cuenta con expresiones de ambiente festivo.
En todas las manifestaciones religiosas católicas, el día de la festividad es precedido por expresiones populares de festejos, que muestran los jubileos por la pronta llegada de la celebración de la víspera y “el mero día” de las conmemoraciones. Éstas consisten de peregrinaciones con carros alegóricos y velas encendidas por parte de los fieles, acompañamiento de grupos de danzantes de atuendos y ritmos musicales prehispánicos, grupos de músicos que acompañan los cánticos de la gente y los fuegos artificiales, tanto en la procesión, al arribo a las iglesias, como en el momento cumbre de la celebración en el que se acostumbra realizar la quema del toro y el castillo.
También se celebran las fiestas patrias al igual que en todo el país, con jaripeos, música y bailes populares en la mayoría de las localidades rurales. En las zonas urbanas se organizan noches mexicanas, fiestas populares en las plazas públicas y en todos los comercios y centros de esparcimiento se cuenta con expresiones de ambiente festivo.
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