Nuevo León:
Al norte colinda con el estado estadounidense de Texas; también
limíta al este con Tamaulipas,
con el que comparte todo el límite del lado este; por el oeste Coahuila y San Luis Potosí, con este último también colinda hacia el sur. Nuevo
León cuenta con una zona fronteriza en el norte que se extiende 15 kilómetros
con el estado de Texas. La
capital del estado es la ciudad de Monterrey.
En la
Constitución de 1824, Nuevo León queda unido a la República mexicana como
entidad federativa, con gobernador. Esta pertenencia se ratifica en 1857 y
luego en 1917. A excepción del movimiento encabezado por Santiago Vidaurri, los
neoleoneses han permanecido fieles al pacto federal . El propio movimiento de Santiago Vidaurri constituyó una protesta por las leyes centralistas de Antonio
López de Santa Anna; a la caída del
gobierno de Santa Ana, con la Revolución
de Ayutla, el país regresó a la senda federal. Otro
personaje importante en la historia del país y del Estado, fue el militar
realista Don Ignacio Elizondo, conocido en la historia del país por urdir el plan
para llevar a cabo el arresto de Miguel Hidalgo, Ignacio Allende y Juan Aldama
y así desarticular el primer grupo importante de líderes insurgentes,en Baján
Coahuila en 1811,que llevaría al paredón de fusilamiento y posterior decapitación
de los personajes antes mencionados. Elizondo era originario de Salinas.
Movimiento de La Reforma
A
mediados de siglo la pugna entre liberales y conservadores y la invasión de los
Estados Unidos hicieron estragos en la región, la cual adquirió un fuerte
sentido de autonomía y resentimiento hacia las autoridades mexicanas. En dos
ocasiones el Estado intentó constituirse como un país independiente: primero
como la República
del Río Grande en 1840 y después como la República
de la Sierra Madre alrededor de 1855. Ambos
intentos fueron sofocados por el ejército mexicano.
Hacia
finales del siglo XIX y principios del siglo XX las industrias locales comenzaron a tomar auge a raíz
de una relativa estabilidad y un mayor comercio con los Estados Unidos. La Revolución
mexicana no tuvo gran repercusión en la región y
ésta comenzó a crecer vertiginosamente en todos los ámbitos. Para finales del
siglo XX Nuevo León tenía uno de los sistemas educativos más avanzado deAmérica Latina y un nivel de vida comparable con el de varios países
pertenecientes a Europa Occidental.
Santiago Vidaurri, conocido gobernador de Nuevo León, fue fusilado por
haber apoyado la invasión francesa a México y al emperadorMaximiliano
de Habsburgo, Porfirio Díaz lo ejecutó por "traición" a la nación.
Platillos
Carne seca y machaca
La
carne seca de esta región primero se cuece, se marina y se deshebra, antes de
ponerla a secar. Los inmigrantes tlaxcaltecas utilizaron esta técnica para
almacenar alimento en una tierra poco fértil.
Normalmente
se mezcla la carne con huevo, para hacer machacado o machaca con huevo. También
puede comerse sola o con limón.
Cabrito
Hay
muchas formas de preparar cabrito. Las más populares son asarlo con leña de
mezquite y cocerlo en su sangre. Las vísceras también se comen, atadas en las
tripas como el zarajo español, y se les llama machitos.
Como
la ternera, el cabrito debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días)
alimentado sólo con leche materna.
Carne asada
Los
fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes
es la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la
preparan. Las agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado y el
puchero son otros platillos comunes.
Otros platillos tradicionales
La
carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del
municipio de Montemorelos.
Las
papitas de “la sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio del sur
del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país. Es una
papa singular: pequeña y con un sabor más fuerte y único.
Las
tortas compuestas son populares en el centro del país y en el municipio de
Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su
colorido.
Dulces
Las
glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y
actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
Las
perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la
natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas
tradicionales.
También
son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida
en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras
frutas.
Fiestas Tradicionales de
Nuevo Leon:
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Septiembre
Octubre
Noviembre
§
Guadalupe: Expo feria Guadalupe (se celebra en casi todo el mes de noviembre solo
que no tiene dia oficial).
No hay comentarios:
Publicar un comentario